Para trabalhar via SSH muitas vezes irão precisar editar um arquivo, o bom e velho vim te oferece todos os recursos para fazer essa edição,

para você iniciar ele basta digitar vim localArquvi/nomearquivo
porém ele não para por ai, há varios comandos.

GUIA DE COMANDOS

Sintaxe para executar o vi:

vi nome_do_arquivo

Uma vez carregado, poderão ser executados os seguintes comandos dentro do vi.

Comandos básicos:

• :wq - Salva o arquivo e sai do editor
  • :w nome_do_arquivo - Salva o arquivo corrente com o nome especificado
  • :w! nome_do_arquivo - Salva o arquivo corrente no arquivo especificado
  • :q - Sai do editor
  • :q! - Sai do editor sem salvar as alterações realizadas

Comandos de inserção:

• i - Insere texto antes do cursor
  • a - Insere texto depois do cursor
  • r - Insere texto no início da linha onde se encontra o cursor
  • A - Insere texto no final da linha onde se encontra o cursor
  • o - Adiciona linha abaixo da linha atual
  • O - Adiciona linha acima da linha atual

Comandos de movimentação:

• Ctrl+f - Move o cursor para a próxima tela
  • Ctrl+b - Move o cursor para a tela anterior
  • H - Move o cursor para a primeira linha da tela
  • M - Move o cursor para o meio da tela
  • L - Move o cursor para a última linha da tela
  • h - Move o cursor um caractere a esquerda
  • j - Move o cursor para a próxima linha
  • k - Move o cursor para linha anterior
  • l - Move o cursor um caractere a direita
  • w - Move o cursor para o início da próxima palavra (Ignora a pontuação)
  • W - Move o cursor para o início da próxima palavra (Não ignora a pontuação)
  • b - Move o cursor para o início da palavra anterior (Ignora a pontuação)
  • B - Move o cursor para o início da palavra anterior (Não ignora a pontuação)
  • 0 - Move o cursor para o início da linha atual
  • ^ - Move o cursor para o primeiro caractere não branco da linha atual
  • $ - Move o cursor para o final da linha atual
  • nG - Move o cursor para a linha n
  • G - Move o cursor para a última linha do arquivo

Comandos de busca:

• /palavra - Busca pela palavra ou caractere em todo o texto
  • ?palavra - Move o cursor para a ocorrência anterior da palavra
  • n - Repete o último comando / ou ?
  • N - Repete o último comando / ou ? , na direção reversa
  • Ctrl+g - Mostra o nome do arquivo, o número da linha corrente e o total de linhas

Comandos de substituição e deleção:

• x - Deleta o caractere que esta sob o cursor
  • dw - Deleta a palavra, da posição atual do cursor ate o final
  • dd - Deleta a linha atual
  • D - Deleta a linha a partir da posição atual do cursor ate o final
  • rx - Substitui o caractere sob o cursor pelo especificado em x(é opcional indicar o caractere)
  • Rx - Substitui a palavra sob o cursor pela palavra indicada em x
  • u - Desfaz a última modificação
  • U - Desfaz todas as modificações feitas na linha atual
  • J - Une a linha corrente a próxima
  • s:/Linux/Unix - Substitui a primeira ocorrência de "Linux" por "Unix"
  • s:/Linux/Unix/g - Substitui a ocorrência de "Linux" por "Unix" em todo arquivo

Tenha total comando, contrate nossos servidores dedicados https://oxyhospedagem.com.br/servidor-dedicado e tenha acesso root ao SSH
  • linux, editor vim, vim linux, terminal linux